快速导航




时事政治

党校教师热议县第十三次党代会报告

时间:2016-10-10 16:31:55  作者:

         县第十三次党代会召开后,县委党校教师和理论工作者认真组织学习唐廷教书记所作的报告,深刻领会其精神实质。认为报告立足县情,对宣汉面临的新形势研判准确,确立的愿景目标鼓舞人心、催人奋进、是指导和统领全县今后五年工作的纲领性文件。

    代以胜(副校长、高级讲师):报告有七大亮点:一是总结工作实事求是。以数字和事实说话,既不夸大也不缩小,这些成绩是大家看得见、听得到、摸得着的实绩,令人信服,受人称道。二是概括宣汉经验精准到位。五个“实践证明”是我们必须长期坚持、不断完善的成功经验和重要原则。三是科学研判了宣汉县情和发展的阶段性特征,坚定了我们战胜困难、迎接挑战、抢抓机遇的信心和决心。四是第一次把坚定不移实施全域旅游纳入三大战略。五是明确提出两个“争当”、两个“建成”的四大奋斗目标。“四大目标”属跳起摸高的目标。目标远大,任务艰巨,当然压力肯定不小。六是第一次提出了要筑强“三大支撑”。七是强调要突出抓好五大任务,为当前和今后一个时期发展指明了方向,注入了强大活力。

    学习贯彻党代会精神,必须正确理解“三大战略”、“四大目标”、“三大支撑”、“五大任务”之间的辩证关系。它们之间是总和分的关系,反过来又是层层递进的关系。“三大战略”是最高层次,管长远的,是发展的总策略和总方向;“四大目标”是对“三大战略”的具体化,是未来五年要实现的具体发展目标;“三大支撑”既是“三大战略”的具体实施措施,也是构成“四大目标”的三个重点,只有这三驾马车并驾齐驱,“四大目标”才能顺利实现;“五大任务”是实现“四大目标”的具体措施办法,涵盖了全县经济社会发展的方方面面。只有全面完成“五大任务”,“三个支撑”才坚强有力,才能确保“四大目标”顺利实现。

    罗久明(校务委员):回顾过去,长足发展;展望前景,蓝图宏伟。县第十三次党代会报告向我们描绘了宣汉今后五年的发展的“四大目标”。 一个定位科学的目标,既要符合经济社会发展潮流,又要具有当地实践基础。县第十三次党代会“四大目标”的提出,为宣汉经济社会发展提速、提质、提效积聚力量,也为宣汉加快奔康进程、推进转型发展提供了更加明确的前进方向与衡量标尺,

    就实践基础来讲,今后五年必将是宣汉转型发展的战略机遇期、全面小康的决战决胜期、干事创业的厚积薄发期。当前,随着“一带一路”、长江经济带、川陕革命老区振兴计划等国家战略的密集实施,国内产业转移的不断加快,成渝经济区辐射效应的明显增强,这些都为我们推进转型发展提供了广阔空间、注入了强劲动力。近几年来,全县经济社会持续快速发展,综合实力显著增强,基础条件日益改善,发展环境不断优化,资源优势、区位优势、人文优势更加凸显,这些都为我们实现同步全面小康奠定了坚实基础。在不同时期的生动实践中,形成的红军精神、樊哙精神、奔跑精神和务实精神,为我们干事创业积累了弥足珍贵的精神财富。同时,我们有坚强的党员干部队伍和坚实的群众基础,全县思发展、谋发展的氛围更加浓厚。

    因此,“四大目标”顺应当前我县加快奔康进程、推进转型发展的实际,具有坚实的实践基础和群众基础,是我县结合县情,在新的历史起点上引领经济社会发展的旗帜。

    龙翔鹰(讲师、硕士研究生):本次党代会是在我县“十三五”良好开局、决战决胜全面小康的关键时期召开的一次重要会议。主要有以下特点。一是“四大目标”彰显县委坚强决心。虽然宣汉发展之路仍然充满困难和挑战,但是基于宣汉过去五年取得的优异成绩,宣汉县委依然制定了鼓舞人心且切实可行的发展目标,即“两个争当”和“两个建成”。这充分表明宣汉县委带领全县人民建设繁荣美丽新宣汉的坚强决心。二是“三大支撑”规划宣汉发展战略。“三大支撑”实际上是与县十二届四次党代会提出的“三大战略”一脉相承的。对开发扶贫战略的实施提出了更具针对性和操作性的支持,那就是“以巴山大峡谷景区为龙头,筑强全域旅游支撑”。这对于宣汉县在贫困人口多、贫困程度重、脱贫基础差的北部山区顺利脱贫提供了强力支撑。三是“五大任务”明晰宣汉发展路径。宣汉的发展不仅需要科学准确地研判县情,而且更需要找到切实可行的发展路径。“五大任务”为宣汉未来五年的发展找到了着力点和切入点,必将进一步助力宣汉经济社会的科学发展。

    李愈强(讲师、硕士研究生):县十三次当代会描绘了宣汉未来五年的发展蓝图,明确了当前和今后一个时期的奋斗目标和工作任务。报告务实创新、催人奋进。重点可概况为“一二三四五,脚踏实地走”,便于学习领会和贯彻落实。一是“一种精神是主线”。成绩总结客观实际、县情分析实事求是、目标提出现实奋进、任务安排加压可行,通篇报告以务实精神为主线,贯串始终。二是“两手齐抓为法宝”。改革开放三十多年实践证明,发展是硬道理,党的建设是生命线,二者不能偏废,要两手抓,两手都要硬。报告突出了经济社会发展和党的建设两手齐抓共管的工作理念,是建成繁荣美丽新宣汉的一大法宝。三是“三大支撑是关键”。实施三大战略,建成繁荣美丽县宣汉,三大支撑是关键。四是“四大目标构蓝图”。“四大目标”描绘了未来五年发展图景,高而实,大而行,充分体现问题导向。五是“五大任务促落实”。完成“四大目标”,建成繁荣美丽新宣汉,主要靠落实。不抓落实,任何美好的蓝图都将是一张废纸。五大任务从产业体系、民生事业改善、城乡一体化、发展环境、文化建设等方面做了周密部署和扎实安排,关乎未来五年“四大目标”的实现,关切未来五年发展成效。

      (高级讲师):县第十三次党代会报告是一个具有前瞻性、科学性、挑战性的报告,报告有四大亮点:一是把党建工作放在重中之重,充分说明始终坚持党要管党、从严治党,充分发挥党在各项事业中的领导核心作用,不断增强党的凝聚力、执行力、公信力。二是把旅游放在突出位置,充分说明未来五年要举全县之力,大力发展旅游事业;三是把文化建设放在重要地位,充分说明要大力发扬社会主义核心价值观,提高全员素质;四是把脱贫工作作为重点工作,充分说明到2020年要全面建成小康社会的决心。

    李明泽(高级讲师):县第十三次代表大会报告为宣汉未来五年的发展定好了目标,找准了方向,选好了路子。一是坚持在继承中发展。县第十三次报告提出“全面建成繁荣美丽新宣汉”的奋斗目标是在第十二届县委报告提出的建设“五个新宣汉”及第十二届四次党代会报告提出的“建设繁荣美丽新宣汉”基础上的继承和发展,原来是建设,现在是建成,立意更深更高。二是“三大战略”找准了宣汉发展的短板。工业基础薄弱、贫困面广、城乡发展不均衡是宣汉发展的制约瓶颈,坚定不移实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”刚好找到了宣汉发展的科学路径,切中了宣汉发展的命脉。三是推进了“双核双区”空间布局。宣汉幅员辽阔,大部分农村基础设施滞后,以县城和南坝镇为核心,以普光经济开发区和巴山大峡谷综合开发片区,来辐射带动其他乡镇经济社会的快速发展。

    陈继红(讲师):县第十三次党代会报告全面客观、高屋建瓴,鼓舞人心、催人奋进,是一个求真务实、开拓创新的报告。县第十三次党代会报告主要有三大特点。

    一是工作总结实,既肯定成绩又指出问题。《报告》总结过去五年的工作,成绩不夸大,经验不空洞,并多用事实和数字说话,感觉非常实在。通过这些数字,也可以看出我们过去五年的工作是卓有成效的。同时,《报告》指出的问题也非常现实,如经济质量不优、区域发展不均衡、干部思想观念能力水平与新形势新任务不相适应等困难和问题,都符合当前实际,抓住了问题的关键,确实需要我们在破解这些问题上狠下功夫。

    二是形势把握准,既正视挑战又看到机遇。《报告》对当前形势的分析,虽然篇幅不长,但非常准确。既认识到了经济质量不优等问题带来的挑战,又看到了我县经济社会发展仍然处于大有可为的重要战略机遇期。这是对当前形势进行综合研判后得出的结论,说明县委面对复杂局势和发展压力,头脑清醒,充满信心。

    三是目标定位明,既符合实际又催人奋进。面对严峻的经济形势和复杂的发展环境,县委敢于自我加压,提出了要努力实现“四大目标”、筑牢“三大支撑”,同时指明了今后五年要突出抓好的“五大任务”。 应该说,经过这些年的实践探索,发展理念日益清晰,现在提出以上目标任务的基础是实的,定位是准的,要求是高的,也彰显了县委大投入、大发展的胆略和气魄,给全县人民定了心、明了路、鼓了劲。

    文晓莉(助理讲师)县第十三次党代会报告指出要“加快脱贫进程。坚定不移实施‘开发扶贫’战略,集中力量打赢脱贫攻坚战”。这表明县委、政府将致力于改善民生的强大决心,带领宣汉人民与全国一道同步实现建成小康社会。脱贫攻坚事关全县发展大局,事关群众切身利益。在扶贫方式上,一要壮大特色产业。结合贫困村实际,实施“产业扶贫”,积极培育发展养殖业、种植业、加工业、乡村旅游业等特色产业。二要创新扶贫方式。广泛动员全社会力量参与扶贫事业,完善对口帮扶机制,以科技创新推进“产业扶贫”,以示范带动推动精准扶贫工作开展。三要加强政策扶贫。加强贫困村人居环境整治,完善交通、水利等基础设施;实施教育扶贫,使贫困家庭学生享受国家助学金及各项免费政策;实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重医疗保障,落实低保线、扶贫线“两线合一”政策,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。

 
网站首页关于我们法律声明在线留言联系我们RSS订阅
版权:中共宣汉县委党校宣汉行政干部学校
蜀ICP备12008543号 Powered by 重庆网站建设