坚持党校姓党

坚持实事求是

坚持质量立校

坚持改革创新

坚持从严治校

    快速导航




宣汉风光

龟山传奇

时间:2015-03-23 11:23:41  作者:

    宣汉县昆池乡墩子口六社有一座小山,名叫龟山,因其形似乌龟而得名,龟山坐东朝西,寒来暑往岿然不动。关于龟山的由来,还有一段美丽的传说。

    03.jpg

    相传很久以前,下八乡和昆池乡(现合为南坝镇)交界的卖米梁下住着年逾七旬的李老汉一家,李老汉双腿残疾,李老婆婆双眼失明,膝下一子李木身体倒还强壮,而且忠厚老实勤劳能干,每天很早就起来做饭、服侍老人,然后匆匆上山砍柴,下午回来又帮邻里乡亲忙这忙那,但因家境贫困40多岁仍未娶亲。李老汉夫妇觉得他们活在世上简直就是累赘,因此多次寻机自行了断,殊不知老两口命不该绝,每次自杀不是被儿子哭着救下,就是被邻居救下,夫妇俩死了多次都不成,想想这也许是天意吧,也就断了死心。

    光阴似箭,日月如梭。话说这一日,天刚蒙蒙亮,李木和往常一样挑着担子到对面的文山上去砍柴,行至文山山腰,他放下担子,准备坐下来歇息一会儿再砍柴。谁知他刚在一块石头上坐下,突然不远处一团薄雾袅袅升起,片刻薄雾散去,一只乌龟头东尾西趴在地上,屁股后面是一个闪闪发光的金蛋,李木不相信自己的眼睛,忙用袖子使劲揉了揉,再看,乌龟和金蛋仍在原地。此时,李木吓得身上的汗毛都竖起来了,他顾不得再去挑担子,转身拔腿就想跑,谁知他刚迈出一只脚,身后的乌龟开口说话了:“李木,你不要害怕,我是天上的神龟,念你孝敬老人,为人厚道,我一天送你一个金元宝,拿回去接济村上的穷人,多办积德行善的事。”话刚说完,一道闪电乌龟便没了踪影。李木一下子傻眼了,足足愣怔了一袋烟的工夫才缓过神来,他睁开眼一看,哪里还有金蛋啊,地上是一个黄澄澄的金元宝。回想起刚才乌龟说过的话,李木小心翼翼地把金元宝捧起来揣在怀里,跪在地上重重地嗑了三个响头,然后匆匆地砍了一些柴便回家去了。

    从此之后,不管刮风下雨还是寒冬腊月,每天早上李木都会在那个时辰准时到文山上去捡回一个金元宝,然后雷打不动地朝金龟嗑三个响头。憨厚善良的李木记住了乌龟说的话,没有把这些金元宝据为己有,而是一部分送给了村上的穷苦人家,一部分用于修路架桥,做了很多善行义举,而自己一家人依然过着穷困的日子。

    俗话说:“世上没有不透风的墙”。后来,李木在文山上捡金元宝的事传到了附近一个财主的耳朵里,阴险狡诈的财主以李木砍了他家的柴为名,吩咐家丁将李木捆了起来,逼迫李木说出了金元宝的来历。财主听完李木的话欣喜若狂,第二天天不亮财主就早早地来到了文山山腰,两眼直勾勾地盯着前方。不多时,乌龟又在老地方出现了,只见财主三步并作两步,一个饿虎扑食紧紧地抱住了金元宝,得到一个金元宝后,财主仍不甘心,腾出一只手朝乌龟的屁股使劲抠。乌龟回头看了看不是李木,伤心地摆了摆头,眼里流出几滴老泪,只见天空中划过一道白光,霎时间天昏地暗,电闪雷鸣,大雨倾盆,财主吓得两腿像筛糠一般,脸色苍白,手中的金元宝不知啥时候变成了一个石头蛋。

    这场大雨一直下了九九八十一天,下得沟满河平,最后一天深夜,村民们猛地听到一声巨响,第二天,人们起来一看,雨水从高处源源不断地流下来汇积成一条河,冲向低处财主居住的平坝,平日财主家那座高大的宅院早已不知去向,而周围的百姓竟毫发无损。再抬头细看,卖米梁下平日的一个小山包竟变成了一只龟似的巨石,坐东朝西,紧紧地盯着对面的文山。

    李木知道那块巨石是神龟所变,李木也知道神龟就是家乡百姓的守护神,于是,李木逢年过节总要带领乡亲们去给神龟送吃送喝的。一年后,李木的父母身体渐渐硬朗起来,再一年,李老汉竟奇迹般地下地走路,李老婆婆也睁开了双眼!

    当然,关于龟山的传说还有很多,亦正亦邪,有说是刑天的坐骑随刑天和天帝战至昆池断头崖,刑天在断头崖断头之后乌龟日夜守候主人亡灵不愿离去(龟山在断头崖对面);有说是碧绿的昆池中乌龟成精被天帝镇在此处,山口设墩子将其困住,所以昆池墩子口由此得名。

 
上一篇: 巴山红军公园
网站首页关于我们法律声明在线留言联系我们RSS订阅
版权:中共宣汉县委党校宣汉行政干部学校
蜀ICP备12008543号 Powered by 重庆网站建设